公益專區 > 服務介紹

兒少照顧據點服務說明

2020/01/01

服務源起

在我們的周遭環境中,有一些孩子默默的在你我身邊長大,可能看過去不太起眼,功課似乎不太有成就,不在預期環境中成長,在長期缺乏家人的關懷與陪伴,導致孩子學習狀態不佳、成就低落,或因家長忙於工作三餐仰賴外食,致使營養不良的狀況、生活作息不正常影響其學習精神狀況,甚至或是寒暑假的長假期間,因無人照顧而到處蹓躂,產生安全疑慮之問題。

基於以上原因,本會針對脆弱家庭的兒童,運用資源連結方式,透過週三週間課後照顧暨才藝班、成長團體、親子活動暨親職講座及寒暑假營隊,陪伴需要關懷的兒童,協助孩子即使在資源較缺乏的成長環境中,也能努力展開羽翼,逆風飛翔,不向命運低頭。本會長期積極投入於兒少照顧據點當中,目前服務地點為永康區五王國小、勝利國小,南區龍崗國小、喜樹國小、省躬國小及安平區石門國小。

服務對象

隔代、單親、身心障礙、原住民、新住民、受刑人、經濟弱勢家庭等育有兒少之脆弱家庭,經社工評估其家庭支持薄弱、有教養困難或照顧壓力者。

服務目標

建置脆弱家庭兒少社區服務據點,提供預防性、支持性及發展性服務方案,促進兒少身心健全發展,協助家庭照顧功能發揮。

服務內容

社區關懷服務

結合公部門、民間社福單位及社區鄰里等相關服務資源,為本會所服務之兒少脆弱家庭建構其資源網絡,發揚外展式社區服務之精神,以利適切提供家庭所需。

個案管理

服務之兒少脆弱家庭,定期由社工至家庭、學校與相關社福單位進行訪視與會談,透過社會工作專業了解兒少家庭之問題與需求,提供明確之處遇依據,協助其家庭解決問題。
 

課後照顧暨才藝

連結各校大專青年志工及相關社會福利資源等,在學期間陪伴脆弱家庭之兒少,於放學後陪伴書寫功課,除減輕家庭在經濟與照顧上的壓力外,亦提免費的才藝學習與多元課程,期盼透過多元才藝及課程學習挖掘兒少的特殊天賦。

目前與學校合作,固定於每週三、五,讓兒童在放學後直接到學校所提供空間寫功課、學習才藝等,減除交通安全上之疑慮,確保兒童於安全環境學習成長;長期與南區喜樹國小、安平區石門國小和永康區勝利國小合作,各區依照兒少之特質屬性發展其才藝,如木箱鼓、陶笛和跆拳道。

成長團體

提供主題式成長團體系列課程,協助國小中高年級之兒少有關自我認識、兩性議題、人際溝通、情緒管理等,進行兩年為一期之團體工作,聘請具有多年豐富經驗之兒少團體領導者,搭配社會工作專業、學校輔導體系之間的合作,讓兒童於團體中學習正向自我表達、情緒抒發、人際互動關係與技巧等,幫助兒童釐清在成長階段中所遇到的問題。

寒暑假營隊

服務之兒少家庭中,大部分的家長為了家庭的生計繁忙,鮮少有機會可以長時間陪伴兒少,為了讓兒少在寒暑假期間有人可以陪伴、照顧與學習,讓兒少在長假期間有穩定的學習環境,並減輕家庭的照顧負荷壓力。特與學校合作規劃寒暑假營隊活動,連結各校大專青年志工協助兒少完成寒暑假作業,以多元團體活動為主題,設計人際互動關係、情緒管理、在地文化認識、家事管理等相關課程,培養具有「關懷、誠實、尊重、負責」特質之兒少。

親子活動暨親職講座

為增進親子間的交流與互動機會,定期與學校合作辦理親職講座及親子活動,提升家長的親職教養知能,協助建立良好的親子溝通管道與良好關係,並且共創親子互動的美好時光。

回上一頁